Красивые номера будут продавать официально


Рейтинг 5.0 из 5. Голосов: 1
30.10.2010 11:25

До недавних пор о такой услуге говорили только как о возможной перспективе, даже как о фантастической идее, но теперь в Госдуму внесен соответствующий законопроект. Красивые регистрационные номера, пользующиеся спросом у любителей выделиться симпатичным сочетанием цифр, теперь будут продаваться через интернет-аукционы.

 

Следует отметить, что сотовые операторы уже практикуют такую схему продажи легкозапоминающихся номеров, да и продажа коротких и красивых номеров icq идет не первый год.О деталях законопроекта сообщил корреспонденту Интерфакса первый зампред Комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков (член партии «Единая Россия»). По сути «красивые» номера получают за деньги или по знакомству уже давно, но если раньше оплата шла в карман гаишников, то, по словам Гришанкова, в будущем вырученные средства пойдут в региональные бюджеты.

Идею продажи «блатных» номеров поддерживает глава российской ГИБДД Виктор Кирьянов. Этим летом он сделал заявление, что госавтоинспекция не против такого нововведения.

Получить те или иные «особенные» номера за доплату можно во многих странах мира, но наибольший ажиотаж вокруг «красивых» госномеров характерен для азиатских стран. Рекордную сумму за автомобильный номер заплатил два года назад житель Абу-Даби Саид аль-Хури, отдавший $14 000 000 за таблички с цифрой «1».

Инициатором и одним из основных авторов законопроекта является губернатор Пермского края Олег Чиркунов. «Идея о продаже номеров была высказана Олегом Анатольевичем около года назад. В течение всего этого года мы согласовывали проект с ГИБДД, МВД и другими инстанциями, – говорит депутат.

Генеральный директор Русского аукционного дома Александр Куранчев не сомневается, что «красивые» номера найдут спрос у российского потребителя. «Это будет востребованная позиция у определенной категории наших соотечественников, считающих подобные номера своеобразным знаком отличия, – говорит эксперт. – Конечно, потенциальный объем рынка представить себе трудно – но мы бы охотно согласились провести пробные торги по этим позициям».

Виктор Травин, президент Коллегии правовой защиты автовладельцев:

«В Москве сам по себе хороший знак стоит до 100 тыс. рублей. Это предел. И только с «блатным талоном» стоимость номера может доходить до $15 тыс.»

Травин считает также, что «чёрный рынок» регистрационных знаков от введения аукционов не исчезнет. «У нас в России «красивый» номер – не признак хорошего вкуса, как во всем мире, а признак связей во власти, в органах ГИБДД в частности, – поясняет правозащитник. – Важно не то, что буквы красивы, а то, что с ними можно безнаказанно уехать от любого инспектора ГИБДД. Инспектор стоит на дороге, видит машину с номерами 001 – и, естественно, не останавливает её, что бы человек за рулём ни нарушал. Нарушитель уходит от наказания, потому что «всё равно уйдёт, а у меня будут неприятности». Если завтра аналогичные номера появятся на аукционах – инспекторы по-прежнему будут махать на них рукой. Откуда им знать, купил автовладелец этот номер или получил по блату? И пока мысль о том, что машины с определенным сочетанием цифр и букв на номерах ему тормозить нельзя, не исчезнет из его сознания – толку от этой меры не будет».

К тому же, напоминает Травин, «служебные» номера, напрямую намекающие на связь с определёнными властными органами, в свободную продажу всё равно не поступят. А значит – их будут по-прежнему продавать подпольно.

 

Газета.RU

Mail.ru



 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 


Актуально: